Перевести страницу

Статьи. Новости.

Лечебные свойства шунгита. История. (Автор В.А.Крутоус)



Чрезвычайно любопытна история возникновения интереса к лечебным свойства шунгита.


В архивах Национальной библиотеки Республики Карелия сохранились раритетные документы - это газеты, ведомости и другие печатные издания 1913 г., опубликованные к 300-летию Дома Романовых. В этих и более древних исторических документах описывается, что первые упоминания о лечебных свойствах шунгита относятся ещё к доромановской эпохе.


Время становления Государства Российского - тёмное время смут и самозванцев, характерно было жестокостью государей. Каждый из вновь пришедших безжалостно уничтожал предыдущих. Не исключением был и воцарившийся на престоле Борис Годунов, жестоко расправившийся со своими противниками - кому-то отрубил головы, прочих сослал в ссылку. Семье Романовых можно сказать повезло, их не казнили, а сослали разъединив семью, мужа в одну сторону – жену в другую. В 1596 г. боярыню Ксению Романову постригли в монахини и отправили в далёкий и заброшенный северный край – в Карелию, в Заонежье, где она жила в Толвуйском монастыре под именем инокини Марфы.


ИЗОБРАЖЕНИЕ: боярыня Ксения Романова

 

От перенесённых страданий боярыня стала болеть«падучей»( то что сейчас мы называем эпилепсией), и местные крестьяне пожалев её, показали источник с целебной водой. В течении всей ссылки она пила воду из этого источника, вытекающего из«аспидного камня»(так тогда называли шунгит за его чёрный цвет), а в летнее время ещё и купалась в этой воде и полностью вылечилась от«падучей».

 

Справедливости ради надо признать, что боярыня по свидетельству историков не отличалась крепким здоровьем. В некоторых источниках даже говорилось о том, что она до ссылки родила семерых детей, которые все умерли в грудном возрасте. А после свержения Бориса Годунова, возвратившись с мужем в Москву, она зачала и родила сына Михаила, который является основателем династии Романовых. После того как Михаил Романов стал Государем Российским жители села Тулвуя источник с целебной водой стали называть «Царевен ключ», а сами они знали о его целебных свойствах за многие века до этого. Этот источник существует доныне, правда менее полноводный. Таким образом мы видим, что первые упоминания о лечебных свойствах шунгита обнаружены в исторических документах более 400-летней давности.

 

Михаил Романов был дедом, а его мать боярыня Ксения Романова, прабабкой Петра I. Пётр отлично знал историю своей семьи и чудесное исцеление своей прабабки от тяжёлых болезней. Став Государем и Императором всея Руси он начал реформы и укрепление Государства Российского. Строил города, крепости, корабли, вооружал их и, как сказал Пушкин,«прорубал окно в Европу».

 

Шла Северная война России со Швецией, которая продолжалась 12 лет. Армию необходимо было вооружать, а основные оружейные заводы находились на востоке. Поэтому Пётр I начал строить заводы для производства оружия поближе к западным границам.

 

В Карельском селе Кончезеро был построен завод, на котором отливали пушки и пищали из руды, добываемой в окрестных болотах. На этом заводе работал приписной крестьянин Иван Ребоев. Через некоторое время его начальник докладывал: «……молотобоец Иван Ребоев стал скорбеть сердечною болезнию до такой степени, что едва волочил ноги…..……….», и чтобы тот не умер прямо на заводе отпустил его умирать домой. Видимо понимая, что домой не дойти тот лежал в какой-то избе в Кончезере и местные жители показали ему источники с целебной водой на болоте, в котором добывали руду для завода.  «Зимою 1714 г. Иван Ребоев начал пить воду из незамерзающего источника на Раб-Болоте, пил три недели кряду и получил совершенное исцеление». Когда он вернулся на завод совершенно здоровым (а вернулся потому, что уклонение от работ приписным крестьянином каралось каторгой), заводское начальство было очень удивлено этим событием и сразу же доложило об этом царю.

 

Надо отдать должное Петру - он не забывал об исцелении своей прабабки и к тому времени уже посылал экспедицию своих лекарей на поиски целебного источника, но по какой-то причине тот не был найден. А тут вдруг такая удача – сразу 3 целебных источника недалеко от завода. Условия работы на заводе были тяжёлые, работали по 12 – 14 часов, в связи с чем больных было предостаточно, да и раненых в бою солдат было много.

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ: Пётр I Великий 

 

И лекари по велению Петра стали лечить всех больных водою из этих источников в течении 4 лет. Сейчас мы это по праву бы назвали клиническими испытаниями. Была проверена и подтверждена лечебная эффективность этой воды при различных заболеваниях, после чего её стал пить сам Государь. Лечебное действие этой воды Петру так понравилось, что он своим Указом основал первый Русский курорт и поскольку шла война – он назвал его в честь бога войны Марса « Марциальные воды». Был построен дворец, куда приезжали сам Пётр, его семья и все придворные.

 

Пётр лично участвовал в организации лечения. Сохранилось несколько документов подписанных его рукой.

 

Объявление

о Марциальныхъ водахъ на Олонце.

Опубликованы Высочайшимъ указомъ 20 марта 1719 г.

Понеже оныя воды исцеляютъ различныя жестокия болезни, а именно: цынготную, ипохондрию, желчь, безсильство желудка, рвоту, поносъ, почечуйную, каменную, ежели песокъ, или малые камни, и оные изъ почекъ гонятъ, отъ водяной, когда оная зачинается, отъ запору месячной крови у жёнъ, отъ излишняго кровотечения у оныхъ, отъ эпилепсии, выгоняютъ глисты, также лечатъ килы, и отъ прочихъ болезней великую силу имеютъ; и ежели кто добрымъ порядкомъ, съ воздержаниемъ въ пище и питии, будетъ ихъ употреблять, то совершенно можетъ исцеление получить; а когда безъ порядку кто будетъ ихъ употреблять, съ худою пищею и питиемъ, также и не во время, то не токмо пользу какую получитъ, но еще вящшее повреждение здоровью своему и болезнь наведетъ. И для того Его Царское Величество, милосердуя къ своимъ поданнымъ, яко Отецъ, надлежащие регулы о употреблении оныхъ водъ докторамъ, при своемъ бытии и употреблении оныхъ, написать Всемилостивейше указалъ, и объявить для ведения въ народъ, чтобъ всякъ сведомъ былъ, какъ оныя воды употреблять, дабы непорядочнымъ употреблениемъ оныхъ не былъ  никто своему здоровью повредитель.

 

 Правила Докторския

какъ  при оныхъ водахъ поступать.

Содержат подробные инструкции в 13–ти  главах, как, сколько, когда пить и прочие наставления Петра I.

Указ

на докторския правила.

Понеже Господь Богъ, по Своей къ намъ милости, здесь такую целебную воду явить благоволилъ (которая прежде не знаема была), которую не только многие больные исцелениемъ своимъ освидетельствовали, но и Мы Сами съ своею фамилиею и многихъ знатныхъ персонъ присутствиемъ и употреблениемъ оных водъ все пользу поручили; и могу сказать, что паче другихъ водъ, которыя Мы двои, а именно: Пирмонтския и Шпаданския употребляли, отъ сихъ пользу получили; того ради повелели Мы вышепомянутыя правила Докторамъ написать, какъ оныя воды употреблять, и какой порядокъ въ житье и въ употреблении пищи и питья содержать, дабы неведениемъ, вместо пользы, паче траты здоровью своему кто не принесъ, и темъ бы сей отъ Бога дарованный даръ хулы отъ неразсуждения простыхъ людей не восприялъ. Буде же кто отъ упрямства своего сихъ регулъ хранить не станетъ, и такихъ до употребления техъ водъ допускать не велели.

 

Записей лекарей Петра I говорят о том, что последние 10 лет Пётр жил благодаря тому , что пил Марциальную воду. Прекрасные и разнообразные свойства Марциальной воды обусловлены тем, что эта вода проходит под землёй через залежи шунгита многие километры.

 

Когда Пётр I умер, дворец опустел, обветшал и местные крестьяне разобрали его по кирпичикам на печки. Сейчас на этом месте стоит деревянная часовня. Более 2-х веков о чудесных лечебных свойствах Марциальной воды помнили только местные жители. А когда в 1964 г. построили санаторий «Марциальные воды» то почему-то ошибочно стали считать, что Марциальная вода обладает лечебными свойствами благодаря наличию в ней двухвалентного железа. Много лет пришлось доказывать неверность и даже опасность этого мнения.

 

Нельзя обойти вниманием ещё один очень интересный исторический факт. Перед знаменитой Полтавской битвой Русская армия под предводительством Петра I отступала из Молдавии по Украине перед самой сильной в Европе того времени армией короля Швеции Карла XII. Была очень ранняя и жаркая весна и лето, а по приказу Петра при отступлении засыпали все колодцы и солдаты Карла XII вынуждены были пить затхлую воду из открытых водоёмов, да и той не хватало. Поэтому шведское войско поголовно страдало кишечными заболеваниями. А в петровском войске каждый солдат по приказу Петра – «дабы солдаты не скорбели животом» - носил в баклажке для воды  по несколько кусочков «аспидного камня» и благодаря этому мог пить без вреда для здоровья даже воду, набранную из «зацветающих» луж. Видимо поэтому на рассвете перед Полтавской битвой солдаты Русской армии были бодры и здоровы, а солдаты Шведской армии сидели по кустам мучаясь животами. Да и сам Карл XII перед битвой сидел на горшке в своём шатре.

 

Победа в Полтавской битве досталась Русскому войску благодаря полководческому гению Петра I Великого, который использовал всё возможное для достижения Победы, в том числе знал и использовал превосходные бактерицидные свойства шунгита – «аспидного камня». Это достойный пример для подражания.

 

Таким образом мы видим, что история шунгита неразрывно связана с историей России.

 

Автор: Директор научно-производственного предприятия «КАРЕЛИЯ-ШУНГИТ» В. А. Крутоус  - член Международной медицинской Ассоциации, Магистр народной медицины, автор комплексной шунгитотерапии ВАК.

© Copyright: Виталий Александрович Крутоус, 2013
Свидетельство о публикации №213102301466